Plaza Cívica 

San Simón El Alto, Malinalco, Mx.

DESCRIPCIÓN:

Como parte de un fondo destinado a las labores físicas de reconstrucción, la Fundación Comunitaria Malinalco buscó desarrollar un proyecto que pudiera beneficiar a toda la comunidad de San Simón el Alto. Debido a la experiencia con el Espacio de Inter-aprendizaje dentro de la escuela primaria de la comunidad; la fundación abrió la oportunidad para que el proceso para decidir cómo y en qué espacio destinar el fondo fuera abierto a la comunidad a través de talleres participativos de diseño y asambleas. Durante las asambleas fue decidido que el espacio adecuado para el fondo sería la plaza cívica, que durante años permaneció secuestrada por los taxistas y automovilistas, quienes la usaban como estacionamiento público, imposibilitando su uso legítimo como corazón público y cívico de la comunidad. Los talleres de diseño participativo comenzaron por poner una serie de rotafolios en la plaza donde se preguntó a la gente cómo mejorarían la plaza y de qué manera lo harían. Este proceso duró dos semanas y posteriormente se tuvieron talleres en lo que la información obtenida fue aterrizada en planos e intenciones por la misma comunidad. Al final se llegó al acuerdo de delimitar la plaza con elementos móviles que permitieran utilzarla en su totalidad para las fiestas patronales, pero que evitaran que los automóviles entraran. La voz de los niños jugó un papel importantísimo en el proceso pues la comunidad ya había comenzado a visibilizar su sentir y pensar desde los procesos llevados acabo en la primaria. Es así como se decidió hacer de la plaza un lugar de juego para la infancia, colando juegos como el avioncito, gato y stop en el piso para que los niños puedan ir a jugar sin temer que un coche los atropelle. Resulta importante mencionar que fue rescatada la huella dejada por el Quiosco, que cayó tras el sismo y que la gente no quiso reconstruir porque robaba espacio para las fiestas. De esta manera la memoria de un elemento urbano tan importante fue rescatada para que en el futuro la comunidad continúe recordando los procesos comunitarios que han permitido proyectos como el de esta plaza.

IMPLEMENTACIÓN: Colectivo Mezcladora

DISEÑO: Comunidad de San Simón El Alto + Percibald García.

CONSTRUCCIÓN: Comunidad de San Simón El Alto + Arquitectura Mexicana (Alejandro Bravo)

FONDOS: Comunidad de San Simón El Alto + Fundación Comunitaria Malinalco

FOTOGRAFÍAS: Percibald García